114中文> [综神话]神仙农场 > 59.游子归乡(二更)

59.游子归乡(二更)

        托马斯杨其实不是华裔,  而是一个土生土长的宁州市人。

        由于经常在世界各地到处乱转,为了方便起见,他将自己的中国名字弃之不用,  转而采用了一个固定的英文名字。

        尽管他已经定居国外,但是老家在宁州,  亲戚也在宁州,所以无论如何,他每年总会抽一个时间,回来看一看,住一住。

        今年,他选择回老家的时间,正是初夏时分。

        小吴斌老早就在电话里面兴奋地说:“老杨啊,你以往回来的时候,  也没有什么可招待你的,只有找个茶楼搓搓麻将,  打打扑克。今年就不一样了,  南郊那边,新开了一家农场,  名字挺有意思,叫做神仙农场,  好玩的东西多得很。等你回来以后,  咱俩过去住几天,  包管你乐不思蜀,  玩得都不想回去了。”

        托马斯杨笑道:“所以,  今年是要换个地方搓麻将,打扑克是吧?”

        “哪儿啊,人家那里山青水秀,环境优美,你要是去了,不跟大自然亲密接触一下,自己都不好意思。”

        托马斯杨不忍拂了老友的兴致,在电话里连声答应,其实心中很是不以为然。

        什么神仙农场,名字取得好听而已,说白了,就是一个十八线小城市的农家乐嘛,也就吴斌这种从来没有出过省的家伙才会把它当成一回事。

        他以前去过那种地方,灰扑扑的二层水泥小楼,俗得要死的室内装修,大棚里面种几颗蔫不啦叽的蔬菜,水塘里面放上几尾随处可见的鲫鱼,就构成了一个典型农家乐的标准设施。

        至于娱乐项目,则是少得可怜。

        钓鱼和采摘蔬菜基本可以忽略不计,因为没什么意思。

        唯一可做的,就是搓麻将,打扑克,再吃上一顿所谓的农家菜,其实就是非专业厨师做出来的家常菜。

        托马斯杨做过很多份工作,当过旅游杂志的记者,做过网站的美食评论员,也帮别人设计过酒店和餐厅。

        由于工作原因,他走遍了五大洲四大洋,住过各种类型的酒店,吃过不同规格的餐厅,从爱斯基摩人的原始雪洞,到迪拜的顶级酒店。从亚马逊森林里面的树上小屋,到加勒比海的水下酒店。可以毫不夸张地说,世界上的旅游娱乐项目,几乎没有他不知道的,或者说没有体验过的。

        这种情况之下,宁州市的一个区区农家乐,确实激不起他的半分兴趣。

        回到宁州的第二天,正是周五。

        托马斯杨兴致缺缺地跟着吴斌,去往传说中的神仙农场。

        一路之上,道路两旁绿树成荫,以低矮的乔木为主,夹杂着绿油油的小块田地和小片的渔塘。

        此情此景,都是熟悉无比的丘陵景致,不算难看,但也谈不上有多么地令人惊艳。

        吴斌一再拍着胸脯保证,到了之后,一定会让他大吃一惊。

        托马斯杨只是笑而不语。

        开在这种地方的农场,能好到哪里去。

        从盘山公路下来,往旁边一转,驶入了一条狭窄的水泥路,估计刚够两车并行。整条道上冷冷清清的,只有他们一辆小汽车在行驶。

        托马斯杨看了看手表,接近中午了。

        按理说,这个时间点,正是农家乐接待客人的高峰期。

        虽然今天不是周末,也不是节假日,但是,生意也不至于冷清成这个样子吧。

        他将自己的心理期望值再次调低了一些。

        再往前走了一小段,便来到农场的大门口。

        平平常常的大铁门,上面挂着一副最为常见的广告牌,写着“神仙农场”四个大字,用的是最为常见的字体。

        怎么看都像是在马路边上,随便找一家复印店做出来的牌子。

        可能是因为正对着马路,那招牌上面还蒙了一层灰,也不知道多久没有打扫过了。

        当然,更为重要的是:农场的大门口,居然一个人影都没有。

        别说是来往的游客了,就连农场的员工也没看见。

        铁门敞开着,一副任君出入,爱来不来的模样。

        托马斯杨心想,如果不是因为吴斌盛情相邀,一见到这块牌子,这个大门,他铁定马上掉头就走。

        却听吴斌解释道:“老杨啊,你不要看这块牌子稀松平常。我跟你说,进去之后别有天地呢。我估计啊,老板的心思都花在布置农场上面了,没去纠结装点门面的事儿。至于农场员工呢,估计现在都在忙着呢。这不,快到大中午了吗?吃饭的人多,他们人手少,可能不大忙得过来。”

        托马斯杨点点头,笑道:“嗯,理解。”

        当然,说是这么说,他的心里却很是不以为然。

        吴斌那个家伙,该不会在这家农场里面有股份吧?再不然,就是他们的托儿?

        反正,基于各种原因,还没进门呢,他对于这家农场的评分已经成了两位负数。

        然而,待到走进大门,穿过一片竹林的时候,他的印象开始悄悄地生变化。

        吴斌果然跟个托儿一样,说道:“怎么样,这片竹林不错吧?清幽幽的,夏天的时候,最适合纳凉了。坐在竹林之中,哪怕什么都不干,也感觉舒服得很。”

        “嗯,尤其是一边吹风一边搓麻将。”托马斯杨道,“我看那边有一块空地,正好摆两桌。”

        吴斌一拍他的肩膀,笑道:“老杨,还是你懂我。”

        托马斯杨一笑,道:“不过,真的还不错。”

        他在心里暗暗将分数调高了一些。

        起码……可以将整体分数调成零分了吧。

        竹子长得很高,不论是枝干还是叶片,颜色都青翠欲滴,通透莹澈,像是上好的绿翡翠。

        大堆的竹叶簇拥在一起,挂在梢头,显得分外茂盛。

        初夏温柔的阳光从竹叶的缝隙里漏了下来,照在林荫小道上,任凭是谁看了,都会感到身心愉悦。

        吴斌享受地半眯起了眼睛。

        托马斯杨却越是细看,越是觉得吃惊。

        所谓外行看热闹,内行看门道。

        他身为半个内行,看待问题的角度自然不同于吴斌。

        宁州地处丘陵地带,气候湿润,阳光很少。

        虽然慈竹和楠竹四处可见,但是大多又瘦弱又矮小,一副营养不良的样子。

        他从来就没有见过长得这么茂密的竹林。

        茂密得简直不符合本市的土壤和气候环境。

        当然,最令他感到惊讶的是:这么多的竹叶之中,居然没有一片黄的叶子。

        要知道,竹子这种植物,和其他的落叶乔木不一样。

        它也落叶子,但是并不是到了秋天,再齐刷刷地掉,而是东掉一点,西掉一点,从春到夏,从秋到冬,一边长一边掉,所以,枝头之上,永远维持着绿意葱茏。

        但是,绿叶之中,或者泥土地上,则少不了夹杂着若干黄叶。

        而这一家农场的竹林,居然一片黄叶都没有!

        不管是在竹梢上的,还是在地面上的。

        这简直就是违背自然规律了吧!

        要么,老板种植的是某些特殊品种,而不是正宗的慈竹和楠竹。

        要么,农场里面的员工异常地勤快,天天在林间巡视。只要一出现半黄不黄的叶子,马上就处理掉,以保证整片竹林的统一颜色。

        不管怎么看,都是后一种可能性要大一些。

        如果真是这样的话,那么,农场的老板可谓是费尽了心思,也不知道是一个什么样的人。

        他一边走一边想,不知不觉,就走到了竹林的尽头。

        吴斌的精神一振,“老杨,前面就是果园了。里面什么水果都有,我跟你说,你千万别摘哈,一个都别摘。”

        托马斯杨惊讶地说:“老吴,这可不像是你讲的话啊。怎么,怕我把你吃穷了啊?”

        “哪儿啊,吃不穷的。”吴斌嘿嘿一笑,“这不是快吃中午饭了吗?我怕你一个没控制住,水果吃多了,就吃不下饭了,到时候只能眼睁睁地看着我吃,多冤得慌啊。当然,你要实在想吃也行。等到吃完午饭以后,咱们散散步,消消食,然后一个一个地慢慢吃,怎么样?”

        托马斯杨又好气又好笑,“喂,我是那么嘴馋的人吗?”

        “你小子不是写美食评论的吗?又能吃又爱吃,而且经常吃。”

        “所以啊,我吃过多少好东西了?还会出现控制不住食欲这种事情?”

        还有一句话,托马斯杨没说出来。

        这种小破地方的农家菜有什么可吃的。

        至于水果嘛,如果是新疆那种阳光充足的地方产出来的,他可能还会有点兴趣。但是宁州市嘛,土壤就那个样子,光照也就那么多,不管种什么,又小又酸不说,还有一股子涩味,请他吃他也不想吃呢。

        吴斌撇了撇嘴,道:“如果换了以前,我还挺羡慕你小子的,什么米其林餐厅啊,六星级酒店啊,不知道去了多少家。不过嘛,嘿嘿,自从尝试了厨神小哥的手艺和这家农场的水果之后,其他的东西,唉,估计也就那么回事儿。”

        托马斯杨无语,只得长叹一声。

        吴斌呀吴斌,你小子简直就是井蛙观天,不知道外头的世界有多么宽广。

        一个穷乡僻壤的小厨师就把你打了,真是……看来哥什么时候得带你出去见识见识了。

        托马斯杨用一种怜悯的眼光看着自己的小。

        与此同时,吴斌也以一种同情的神色面对着他。

        跑了那么多地方,花了那么多钱,连厨神小哥的手艺都没有尝过,实在是太可怜了。

        两人心中的想法一致,但是又觉得,身为一个有教养的成年人,不能把自己的优越感表现得太明显了,于是,脸上的表情都有一点点古怪。

  http://www.114zw.org/zongshenhuashenxiannongchang/14846680.html

  1秒记住114中文:www.114zw.org。手机版阅读网址:m.114zw.org