114中文网 > 雨儿的灿烂人生 > 六十五:大珠小珠落雨(5)

六十五:大珠小珠落雨(5)


  牙婆扔走醉汉,陪着笑说:“贵人小姐,您宽宏大量些,这些泼皮我们也不好处理呀,这丫头呀,不敢要您五两银子,良心讲您给三两就好哈!”雨儿掏出银子,给了牙婆说道:“虽然你们鱼龙混杂,但也请把人当人看待些。”牙婆点头称是,自此牙婆对看台防范规矩多了,也少了许多麻烦。

  雨儿就这样带着三个丫头回到了王宅。终于回到家,大家已经饥肠辘辘,雨儿便直接带众人来到“来一碗饭庄”吃饭。虽然“来一碗”饭庄顾客已经差不多固定多了,但是斜对面“福来”饭管也总是“癞蛤蟆咬不了人,却恶心人。”刘小姐的福来饭店和雨儿“来一碗”总是打战,比如“来一碗”饭店刚出了:番椒爆鸡(辣子鸡),这道菜。福来便会出一道:辣爆鸡块。雨儿真是烦不甚烦。

  卫姝静看到斜对面的来福,便和雨儿聊道:“姐姐有没有想过,出个没法代替的主意呀,你看京城,有个店家叫:竹馆,他们主要是卖些糕点、清茶但许多人去,为啥呢?他们有个说书匠,那书匠先生说起书来,朗朗上口,精彩异常。”雨儿听了卫姝静的话觉得挺有道理的。

  大家都坐在一桌上吃着饭,本来早上去找蒋娘子看病时,曹煦也跟着,但没过多久有人找他,和他嘀咕几句,他便走了。雨儿见了他觉得心跳加速又羞怯,但他走了又有些隐隐失落。

  本来刚买的三个丫头不肯上桌吃,卫姝静饿了,不耐烦道:“快点都坐下,吃饱了好干活吧!”三人只好小心翼翼坐下。卫姝静对雨儿说了那些话,被最后买的丫头听到了,她犹豫了一会儿,插嘴说道:“小姐若是不嫌弃,小女我会些弹唱,可以给店里唱曲子。”雨儿看着她问道:“你叫什么呢?你肯定不是穷苦家人出生的。”

  那丫头回答道:“小女姓周,名幼芳。年芳十六,是京城人,因被嫡母厌恶使计被辗转买到这里了。”雨儿听了她的身世为她惋惜说道:“周小姐,需不需要我们送你回去呢?”

  周幼芳听了雨儿的话黯然说道:“我已经回不去了,我若回去,嫡母将会把我买到更加不堪的地方。”卫姝静听了她的话非常气愤拍拍桌说:“世上怎有这如此无耻之家?你说说看是哪家,我替你去主持公道。”

  雨儿听了周幼芳的话仔细想了想有些怀疑,但她没有挑明,接着宝儿的话说道:“周小姐刚才的点子不错,但你这样抛头露面恐怕不妥。我要和孙掌柜再做商量然后定夺。”

  大家边说边吃,不一会儿就相互熟悉了,圆圆脸的姑娘是因为家人人口太多,她爹坚持要生个儿子,结果生了六个丫头片子,越生越穷,没法了把十五岁的她卖去做丫鬟。雨儿就问她叫什么,她摇摇头说:“家里人叫我饭桶,但其实我吃的比我爹娘少多了。”大家伙儿都被她这憨样逗了了。雨儿边笑边说:“能吃是福呢,你就叫月伴吧。”卫姝静理解了她的话,拍着手说道:“姐姐这名字起得好,月半月半,胖成两瓣。小胖我们喜欢逗你玩,你可别伤心呀。”

  圆圆的月伴很开心,她说:“月伴为啥要伤心呢,两位小姐买下了我,不嫌弃月伴能吃,还给我起名,我是开心地呀!”

  问完了月半,雨儿看向那个机灵的小丫头,小丫头答道:“我不知道我从哪里来的,我醒来就一直被人牙转手卖。”

  雨儿便给她起名叫:月芝。大家都吃好了饭,便要回王宅,一路溜达消食回去了。回到王宅,雨儿带着三人看过了偏房,主卧、厨房和厕所,大家也熟悉了地方。暖暖肚子又痛起来,雨儿抱暖暖要去床上,月伴抢着把暖暖抱过来,说道我力气大!月芝看见搭把手去给暖暖煎药。周幼芳帮忙看着火。大家忙好了,就各自安歇。

  雨儿换好中衣要睡,门被敲醒了,雨儿说道:“进来吧。”周幼芳推门而入。雨儿奇怪问她:“你怎么不去睡?”周幼芳看了看她说:“我刚才说了假话。”雨儿回答:“我猜到了,你不想说那可能是难过的事情吧。”

  周幼芳低着头,忽然说:“我是个清倌儿,我娘是妓子,不知爹是谁,我长大娘教了我许多,年前我娘病死了,临走之前送我逃出来了,我便自己找人牙去卖。”雨儿听了她的身世叹口气说:“只要你愿意,这儿便可以安心待着。”周幼芳听见她这么说,眼泪汇成小河滴落在地上。


  (https://www.114zw.org/book/99044294/491154472.html)


1秒记住114中文:www.114zw.org。手机版阅读网址:m.114zw.org