114中文网 > 雨儿的灿烂人生 > 五十九:秋雨梧桐叶落(9)

五十九:秋雨梧桐叶落(9)


  三皇子说完,皇上看了他一眼,挥手让他上前,曹煦走来轻声讲到:“在一个偏僻的小镇,有儿子中意的姑娘,她和卫小姐是旧识,能保护卫小姐几天吧。”

  皇上考虑了一下叫朱禄进来,安排了这事,不一会儿三皇子从皇宫出来,带着几个宫女和嬷嬷,说是皇上赏给他管皇子府的下人。这些下人中有个窈窕靓女,就是卫姝静小姐。

  第二日一早皇后懿旨,宣所有秀女进大殿给皇帝遴选。一排排各不相同的花骨朵,清秀得站在大殿里,皇后坐在右侧,皇帝坐在中间,皇后拿着名单笑盈盈地递给皇帝,太监不疾不徐念着皇后圈的几个名字,念到名字的秀女出列,皇上相看,看上的便画勾,看不上便画圈。

  皇帝看着这些乱花渐欲迷人眼,不一会儿便读到了卫姝静,没人应答,没人知道卫小姐去哪里,皇后轻笑问嬷嬷:“这卫小姐是不是睡迟了呢!”嬷嬷吓得发抖,生怕神仙打架,小鬼遭殃。

  皇上接她的话说道:“昨晚卫小姐受惊吓病倒了,朕让人送她回府去了。”皇后捏紧了手指,痛感袭来,她又笑了:“皇上真是体贴佳人呢!”皇上没说话,也没看前面的秀女,就画了“勾”,正是画在刘怡倩小姐名下。

  皇后不知道她光关注了卫小姐,没想到皇帝又给她带了个刘小姐,这后宫呀变得更热闹啦!

  说回道雨儿救了两个乞儿,一个不会说话,一个被人虐待得奄奄一息。雨儿给哑儿取名:暖暖。雨儿希望她以后人生暖暖。就这样暖暖和她弟弟在王宅中住下了。受伤的男孩儿求生欲非常强,给什么吃什么,药当水一般喝,也是小孩子代谢能力强,一开始雨儿怕他活不下来,没想到他伤复原飞快。

  这天雨儿见他能坐起来了,便拿了块糖问他:“你叫什么呀?”孩子从一开始的惧怕,到现在已经慢慢习惯这个温柔的姐姐陪他聊天。他摇摇头,:“我和姐姐流落街头,他们叫我臭孩子、乞丐儿。”雨儿看看他,轻轻摸摸他的头发,这时暖暖来了,她拿着饭食走来了。雨儿看着她给弟弟喂饭,照顾他觉得两个孩子都很乖巧。

  就在这时弟弟突然,缩成一团,发起抖来控制不住地说:“姐~,他们来了,他们来了。”暖暖连忙抱着他就向床下躲去,雨儿看见着一幕目瞪口呆。

  一溜烟,两个孩子已经躲在床下了,雨儿趴下来看着他们轻声说:“别怕呀,姐姐这里安全的,姐姐是大人,会打坏人呢!”

  暗黑中两双黑宝石似的眼睛流露出愤怒和恐惧。雨儿伸手:“暖暖和弟弟别怕呀,我是雨儿姐姐呀,你们别怕出来姐姐讲故事给你们听吧。”弟弟很焦躁,拉着姐姐的袖子不住念叨:“来了,坏人来了要抓我们!”

  雨儿知道他们受了不少伤害,继续耐心地哄,这时传来敲门声,半夏走进来。半夏说道:“小姐,三皇子来了,还有卫大人给你带了信。”雨儿又安抚了姐弟两个,这才爬起来。雨儿接过半夏递来的信,便看了起来。

  卫大人信里把卫姝静和皇帝的事情告诉给了她。雨儿觉得真是一波未平一波又起。然后她起身去迎三皇子曹煦。曹煦这次没骑马,坐着辆马车就来了。他不肯下来,要雨儿撤掉门槛,车夫这才赶着车进门。

  雨儿说:“不知三皇子来,草民有失远迎啊!”

  曹煦很高兴见到她,跳下车子,开心地笑着摸了摸她的头:“雨儿也想我啦,这次我遇到了点麻烦事,求雨儿小姐帮帮忙。”雨儿见他还是嬉皮笑脸,知道和他聊不到正经事,便说:“什么事要我帮忙呀?”

  曹煦还没说话,车帘里有头伸出来,并且伴着一句:“姐姐!”雨儿定睛一看,可不是麻烦事而嘛!卫姝静叫了一声:“姐姐我也终于能出来到你这里来玩了。”雨儿心想:这么多年我和宝儿关系都一般,还没有和她交心过。

  卫姝静看着这干净整洁的小院子。当时觉得能出来就开心,而现在她有了心爱的人,顿时就觉得还是他身边最开心。卫姝静说道:“姐姐,我要在你这里打扰你几天了。”雨儿笑笑说”额:“好的呀,这里小了点,但乡里乡亲都特并好。”

  下人过来把卫姝静的东西整理好送进门了。曹煦也跟进来了,雨儿问他:“三皇子您怎么不走呢?”


  (https://www.114zw.org/book/99044294/492057388.html)


1秒记住114中文:www.114zw.org。手机版阅读网址:m.114zw.org