114中文网 > 雨儿的灿烂人生 > 五十一:秋雨梧桐叶落(1)

五十一:秋雨梧桐叶落(1)


  雨儿这边一切正常,“来一碗”饭庄稳定了客源,再加上秋冬季节,客人还是较多的。这天秋雨绵绵,那个脸上有胎记的孩子又来讨食,雨儿见穿着双露脚趾的破草鞋,见他冷的发抖,可怜他,就叫他来里面翻出一些旧衣旧裤,拿给他穿。忽然他就红了眼,跪倒在雨儿面前连连磕头。

  雨儿拉不住他,问他怎么了他也不回答,孙掌柜见了说道:“这乞儿是个哑巴,我叫人带他出去吧。”

  伙计来拉,小乞丐不肯起来走,雨儿便叫人松手,她温和的问:“你是有事求我吗?能告诉我吗?”边说边比划。乞儿听了连忙爬起来对她点头,然后又向外走去给她指路。

  雨儿把事情交代给孙掌柜,就打算和小乞丐去看,半夏不放心她也跟着来了。小乞丐带着她们来到一间破屋,应该说是破墙角,墙角躺着个瘦弱的孩子,看不清样貌,也不知是男是女。乞丐满眼都是乞求。

  雨儿连忙叫人去找大夫,并且上前去扶人,半夏搭手扶起来一看是个瘦小的孩子。两人探了探气,摸了摸孩子的手还温热,还好人还活着。

  大夫被叫来连忙把脉医治,对雨儿她们说道:“这孩子邪气严重,应该是外伤导致发炎,加上冻到了所以才这么严重,我先开药,小姐你们要给他外敷内服。至于能不能活,活着是否有残疾,那就要看他的造化了。”雨儿连忙点头,半夏说道:“小姐,他们太可怜,不如带到老宅给他们养养吧。”

  雨儿说:“你不说我也有此意,就是添两双筷子的事情而已。”

  就这样两个小乞儿便被带回王宅。带回去后要给孩子上药,揭开衣服,触目惊心的伤痕,有些是细鞭子抽的,有些刀伤,还有不知名的黑紫淤青,雨儿和半夏不忍心看,不敢想象这孩子遭受了什么样的事情。

  不会说话的乞儿一直看着她们帮那孩子上药,眼睛里噙着泪水。给孩子喂下药收拾好了后,半夏带哑乞儿去洗澡,半夏倒好热水要给他洗,他很恐惧死活不松开抓着的小手。雨儿拿着稍旧小些的衣服进门来看见了这一幕,雨儿温和地说:“你别怕呀,我们帮你换衣服,你的衣服破旧不能保暖,天寒会生病的。”哑乞儿才松了手,半夏帮着她脱下脏衣服,原来是个小女孩儿!

  女孩的背上胳膊腿上都有伤,有些陈旧的伤泛着药黄色,雨儿给她清洗,温暖的水洗净了女孩的身体也安慰了她的心。半夏在氤氲的热气中湿了眼睛。洗好后雨儿给她也上药,发现她的大腿跟部,靠近臀部的地方有个烙印,上面一个子:犯。

  雨儿心内大震,这孩子到底是什么来历,是谁如此残忍的对待这两个手无缚鸡之力的幼童呀。

  雨儿心里知道如果收养下这两个孩子,日后会有一天招惹来麻烦,可是就这么放任两条生命不管,他们以后可能就自生自灭了,雨儿还是不忍心,决定他们就先待着吧,等养好了伤再说吧。


  (https://www.114zw.org/book/99044294/493817193.html)


1秒记住114中文:www.114zw.org。手机版阅读网址:m.114zw.org