114中文网 > 雨儿的灿烂人生 > 四十六:情浓作相思雨(6)

四十六:情浓作相思雨(6)


  杨文宪收拾好东西出门去,刚走出“来一碗”饭庄几步远,雨儿又叫人拿给杨文宪一封信,告诉他自己是卫府庶女,还交代他若是有事就拿这信去卫府求助。

  杨文宪知道雨儿的身份非富即贵,但他没料到她竟然是卫大人的庶女。杨文宪并没多想,把信放好后就启程走了。谁知这封信竟然是救他一命的生机啊!

  曹煦前脚回了皇城,杨文宪后脚也走了,雨儿有一些失落,好在还有许多事情要她忙碌,所以她也没有什么闲工夫去伤春悲夏。

  就在“来一碗”饭馆开张三个月后,大街斜对角也开了一家饭馆~名叫:福来饭馆,它的经营模式竟然和“来一碗”特别相似。都是主推大众菜系,最致命的是它的菜价竟然比“来一碗”要便宜。开张那日便赚足噱头,又是舞龙又是抽奖免费吃一餐。这下更是吸引去了许多百姓和经常来吃的客人。

  雨儿觉得事情不好,写信告知卫闻钰,并恳求爹替她查一下这:福来饭馆的主人。一连几日,“来一碗”饭庄的生意都是一降再降,就连来了的老客也说:“福来”饭馆的菜色还是不错的,而且价格实惠,若是运气好,抽到免单,那真是要心花怒放啊!

  雨儿观察了一些日子,和孙掌柜商量了好几次,他们按照福来饭馆的价格,算了一下账本,结果最多只是持平而已,根本不能赚钱,那么这福来饭馆这样做,就是想着先拉拢人气,然后再做打算。

  宋掌柜这两天急的有点上火儿,虽然他看起来还是老成持重,但是他嘴角那颗疮泡出卖了他着急上火的心情。雨儿看着门外斜对面那熙熙攘攘的人们说道:“孙掌柜别着急,他们是新开的店,新店首先要吸引人气,再说了我俩已经算过他们的菜价,以他们这样做,最多就是个持平,根本赚不了多少钱的。”

  孙掌柜知道是这个道理,但他天生操心的命。他说:“看来我们也得拉拢拉拢人气啦!”两人正在聊呢,忽然李茂这公子哥儿又来了,李茂自从和曹煦第一次来过后,他就成了“来一碗”饭庄的常客,今日他带了几位书生一起来吃新菜。

  孙掌柜见到他们进店,连忙殷勤引着他们去雅座,李茂摆摆手:“你这胖老头,忙得时候也没见你对小爷这么殷勤,今个儿小爷不去雅座,小爷我要座大厅。”

  雨儿一直都觉得这李茂性格很有意思,她微笑着说道:“欢迎李公子来小店吃饭,您喜欢那里就坐那里好了,今天有好菜,小女叫厨子给李公子上来,您点评。”

  李茂见识过她对曹煦的态度,曹煦那些日子跟这这姑娘,她都淡淡然然,李茂听了她客气,连忙说:“哈!那感情好呀,小爷我好几天都没吃好菜了。快上吧。”

  说完李茂带着他的好友坐在了大厅最大的最大的那桌上。孙掌柜连忙去忙前忙后,李茂对他朋友们说:“斜对角那福来饭馆,哪有福气来呀,饭菜看似新鲜,卖相不错,都是以次充好的货,哪有这小店吃的货真价实啊!”


  (https://www.114zw.org/book/99044294/493973946.html)


1秒记住114中文:www.114zw.org。手机版阅读网址:m.114zw.org