114中文网 > 雨儿的灿烂人生 > 四十五:情浓作相思雨(5)

四十五:情浓作相思雨(5)


  曹煦在淮镇待了十来天,每天都会守在老宅门口等雨儿出门,然后和雨儿一路走去“来一碗”饭庄,雨儿开始不适应,劝他忙自己的事情,曹煦温和地说:“我不过一个闲散王爷,再说了我就这么几天空闲时光,让我陪陪你吧。”雨儿就由着他去了。

  一路走来他们会聊聊皇城和卫府的闲事,雨儿会讲讲她的小饭店里的趣事,两个人没有争吵,和和气气地过了这些天。

  这天一早,雨儿起床,继续要向小饭店去。一打开门,往日早已等在门口的曹煦,今天却不见了踪影,雨儿没有说什么,她还是照常向着饭店走去。路上雨儿忽然说:“曹煦你说我再创新什么菜式呢?……”回头看却空无一人。

  雨儿这才惊觉自己已经习惯了曹煦陪她走这段路,由一开始是躲避他害怕缠绕上这些是是非非,到现在习惯了他在旁边,习惯了和他东扯西论,此事已成习惯,理智不能与它争辩啊!

  雨儿一路再没有说过什么话,到了饭庄开始忙碌,有事情可以忙,雨儿也就没有了那种孤零零的感觉了。这几天饭庄生意不好不坏,那些认定她家的老客们依旧会光顾。孙掌柜正和杨文宪聊着店怎么扩展以及吸引招揽顾客。杨文宪看见雨儿进来,便和孙掌柜说:“我先去找小姐和她聊聊。”于是向雨儿走去。

  杨文宪这些日子,三餐定点吃,营养跟上了,人一下子就精神许多,其实他有种书卷气息,让人觉得与他相处很舒适。

  他来到雨儿面前,问道:“雨儿你今天有些心不在焉,是发生什么事了吗?”

  雨儿笑了笑说道:“没有什么事呀。我就是在想饭店的出路”。

  杨文宪对她也笑笑说:“是这样呀,现在饭店稳定的,就是赚的不会赔,你要是想赚个盆满钵满,那得做些不同的东西。”雨儿听了他的话,她自己也懂,但她对商业并没有那么敏锐的洞察力和点子。不禁有些气馁了。

  杨文宪又接着说:“雨儿小姐,我要走了。当时投奔到淮镇,我是想着去考学的,谁知遇到贼人,抢走了盘缠,母亲得了急病而亡,我急于安葬母亲,本做了最坏的打算,没想到遇见了你,帮我大忙,大恩不言谢。但现在我该走了,我前思后想着还是要去科考。”

  雨儿听完他说了这些立刻抬起头看着他,杨文宪对她点了点头,确认了这件事。雨儿垂下眼睛说道:“杨大哥你若是决定老好了,就去做吧。雨儿能够理解。”平日并没觉得有什么,可是今日他们一个接一个都走了,雨儿有些伤心和不舍得。杨文宪看她难过,自己也不好受对她说:“你依旧是我的小妹,有什么事情,还是和大哥我说,我定会竭尽全力帮你。”

  雨儿点点头,“我会记得你的杨大哥。”就这样杨文宪收拾好了他在“来一碗”饭店的东西,起身去皇城赶考,临走时,雨儿出来了,在他的行礼中塞了两锭银子。并按住了他要拿出这些钱的手,说道:“杨大哥,你别和我客气,小店从开始开店前期到现在正常开张,最大的功劳离不开你的辛勤管理和付出。这些银子不多,妹子雨儿希望你学成归来,金榜题名!”


  (https://www.114zw.org/book/99044294/493986933.html)


1秒记住114中文:www.114zw.org。手机版阅读网址:m.114zw.org