114中文网 > 雨儿的灿烂人生 > 三十四:白雨跳珠入船(4)

三十四:白雨跳珠入船(4)


  雨儿认真听着父亲卫闻钰的话,他有说:“第二是皇上觉得我能力强,离开了,他会受损失,而且现在正是他要要用人之际。”

  雨儿明白了父亲的顾虑,她觉得卫闻钰还是没有说明到底想做些什么。卫闻钰看着雨儿又说到:“雨儿你已经十四了,爹看着你从一个婴儿成长成个大姑娘,深感欣慰。所以今天趁着只有我们父女二人,父亲要给你讲一个关于你的故事。”

  “在十四年前的一个雨天的下午,我办完案件,内心烦乱的坐马车往回赶。也不想很快回府,就让马车夫走远路,绕道来到一个小村庄,路过一户人家时,有个产妇在痛苦呻吟。那些年我见识到了人心险恶,不大轻易信任人。当时我并未理会,那妇人苦苦哀求我救她一命,并且说若我能救她一命的话,那么想要什么都可以给我。我看到她那高耸的肚子,忽然心念一转,就让丫鬟半夏救了她,而她给我的礼物,或者说是我抢来的礼物,就是幼小的你——雨儿。当年我是被家中所有人催逼得太紧,我并未考虑到那么多,只是觉得你可以缓解这个紧迫,便将你带回府中抚养。现在回想我也不会后悔之前做过的事,就是觉得爹爹对不起雨儿你。我告诉你,你的身世,你可以选择恨我。只是当时我觉得这么做对所有人都好。因为以你亲生父母的状况以及财力,估计也养不活你,所以我就狠心让你一出生骨肉分离。”

  雨儿听了他说的这些话,第一次觉得人生都受到了冲击。一开始她想过她的亲娘,可能是更低级的女子,但她从没想过她的生父竟然也不是卫闻钰。雨儿沉默不语,反复想着这些事。她刚从祖母去世的打击中缓过来,又知道了关于关于自己的身世,真是惶恐滩头说惶恐,身世浮沉雨打萍。

  卫闻钰见她沉默不言,又说道:“爹和你说这些事,第一我感到皇帝对我起了戒心,而且他心思难定,我怕你在府中会遭到飞来横祸。第二,这件事情本身就不能瞒着你,本想着你嫁人成家之后再跟你讲,可是现在的情况不允许我再忧思忧虑。”

  雨儿震惊的抬头:“爹,现在的情况已经这么严峻了吗?”卫闻钰郑重地说道:“我们还是要早些做打算为好。”

  雨儿点头,“女儿是爹爹养大的,您便是雨儿终身的父亲,我的亲生父母我也会尽力去寻找他们,为他们养老送终。”

  卫闻钰感慨:“你这孩子心地如此美好,爹爹没白养你啊!”

  就这样经过了十天左右,父女俩送老夫人遗体回乡安葬了。安葬好老夫人后卫闻钰叫人把老家屋子修整翻新,雨儿病也好的差不多了,她和卫闻钰说:“爹,这次您回府去吧,雨儿就留在这座老屋吧。”

  卫闻钰本身就想着送走一个是一个便答应了她,雨儿问清楚亲生父母生活的地方。卫闻钰还派了几个人帮着雨儿。就这样雨儿在淮镇这个不大不小,日头温暖的小镇住了下来。


  (https://www.114zw.org/book/99044294/494429103.html)


1秒记住114中文:www.114zw.org。手机版阅读网址:m.114zw.org