114中文网 > 雨儿的灿烂人生 > 二十四:润雨细细无声(4)

二十四:润雨细细无声(4)


  雨儿受伤,虽在老夫人这里但她还是记挂柔姨娘。柔姨娘其实对她还算有恩,给她了庇佑,让她安全长大。雨儿缠着老夫人讲过去的故事,老夫人拗不过她,也是太无聊,给她讲起过去。

  说起来老夫人其实最喜欢的是雨儿,因雨儿陪伴她的时间最多,雨儿没有功利心,她对谁都是真诚相待。这是她最可贵的地方吧。

  祖孙俩安安静静的休息了。柔姨娘心里不好受,她对雨儿有亏欠,小时候不知道怎么去亲近她,会觉得她抢走了自己孩子的幸福,每次看到卫闻钰带雨儿,陪雨儿,柔姨娘内心就会想如果那是自己亲生的该多好。雨儿长大了,她越发不知怎么和她相处了。

  春季过的很快,转眼到了四月底五月初,因卫闻钰并没让柔姨娘拆掉灶,老夫人也不再见他,试了几次都碰壁。柔姨娘六个多月了,她自己吃的心安,比起以前精神多了。

  这天府里采购了一些新鲜的果子,有个奴才拿了些应季蔬果送来给柔姨娘。丁香认识他,便叫他把东西拿到小厨房里。下人听命便把蔬果都拿进去,雨儿正好路过看见他们在忙碌,想到今天又要有美味的美食就特别开心呢!

  下人们搬好东西后依次而出,雨儿想去看看都拿来了些什么好东西,便开心的走过去,这时小厨房里又走出了一个下人,雨儿叫住他问:“今天都带来些什么好吃的呢?”

  他的手有点儿抖,连忙藏在衣袖里,回答说:“回小姐,是一些应季新鲜蔬果,有枇杷、李子,黄瓜,时蔬等”。

  雨儿听见这些满心欢喜的去找柔姨娘了。她进去柔姨娘在做小衣服,柔姨娘见她来了招呼她坐下,自从和柔姨娘聊开后,两人的相处模式更像是朋友一般。

  雨儿疑虑的对柔姨娘说:“姨娘,今天府外送来了一些时令蔬果,本来这没有什么问题,可是有个下人走的最迟,他的手在抖,我心里不安。”

  柔姨娘一听,说:“我一会儿去仔细看看小厨房,它是我的地方,里面的东西有没有人动过我一看便知。”

  雨儿松口气,又和柔姨娘有一出每一出的聊天。不一会儿柔姨娘做好了小衣服,她便去厨房做饭。柔姨娘仔仔细细的检查了小厨房,发现还真有人动过了自己的东西。是一个很起眼的罐子,里面装的是经常用的料酒。

  她不动声色做好了饭,并把装料酒的罐子藏起来了。卫闻钰下值想吃柔姨娘做的一些饭菜,便来柔姨娘处吃。

  一起吃饭呢,雨儿便给卫闻钰讲了今天的一些事情。说道下午送果蔬来的下人,雨儿还描述了一下他的长相。卫闻钰听出来弦外之音,叫柔姨娘看着她问她:“你发现什么啦?”柔姨娘连忙把料酒坛子搬来“我肯定这个坛子被动过。”

  卫闻钰看着坛子,叫仆人去请管家卫华。卫华来后他把坛子交给他,对他说:“查一下坛子里到底是什么?”卫华领命去查。


  (https://www.114zw.org/book/99044294/494833026.html)


1秒记住114中文:www.114zw.org。手机版阅读网址:m.114zw.org