114中文网 > 雨儿的灿烂人生 > 第十七:夏雨弥透荷香(7)

第十七:夏雨弥透荷香(7)


  卫闻钰看见雨儿挫败又委屈的表情,坐下来问她:“被先生罚了?为何被罚呢?”张先生和王先生每两日就会上报一下三个孩子的学习情况及课堂表现。

  王先生那里的雨儿是求知若渴,学习积极向上;张先生这里的雨儿不受管束,懒散,顶嘴,不用心学。

  雨儿看见卫闻钰,有些落寞地说:“爹爹,雨儿不喜欢学习礼仪和女德,雨儿想像爹一样成为大丈夫!”

  卫闻钰被她逗笑了,六岁的孩子天真无邪。他摸摸她的小脑瓜:“像爹一样也是要学习这些的呀!每个人都有喜爱与不喜的东西,不能光拿喜欢的,有时候不喜的东西学会了,你会发现它也很有用处的!”

  雨儿听着卫闻钰的话答:“我其实认真学了,可是夫子总觉得我不用心。”

  卫闻钰拉着她的手边走教她说:“你没有认真,你从心底是排斥它的,若你认真了,就算没学好,夫子也能感受的到你的态度。”

  雨儿被戳穿了心思,她想了想觉得父亲是对的,本来还想着求爹让她不学,不由得泄气:“我知道,可我怎么克服呢?总是打不起精神来。”

  卫闻钰看着她的小脑袋,忽然提出:“这样吧,雨儿若是做好了,就可以来爹爹的书房选取喜欢看的书籍!”

  这句话可把雨儿高兴坏了,她喜欢看书,现在最缺的就是书了呀!笑眯眯的雨儿一个劲夸着卫闻钰,卫闻钰见她像个得逞的小狐狸不由也开心起来。

  父女俩一大一小走在廊下,刚走到饭厅门口,彭燕带着宝儿等人也来用膳,彭燕看着父女俩有说有笑的,向前推了推宝儿,宝儿连忙给父亲和姐姐请安。

  卫闻钰坐在主位问了一下孩子们学习的事情,大家其乐融融的吃起饭来。

  从这以后雨儿就稳定许多,也改正了对张先生的态度,用心去学。王先生和张先生对她也是褒奖有佳。

  转眼一年过了,雨儿又长了一岁,这一年冬天柔夫人有喜了。

  七岁的雨儿秀外慧中,随着她的长大卫老夫人身体也渐渐衰弱,柔姨娘这几年心思愈加细腻,她有喜了三个多月才对卫闻钰讲起。卫闻钰对她要比对彭燕更喜欢些,只因着彭燕这些年对他的催促,以及总是利用卫家势力补贴娘家,让卫闻钰不喜。

  这晚卫闻钰刚进柔姨娘的房间,就看见她垂泪坐在桌前,可怜见的,于是他安慰道:“怀了身子就不要那么多思虑,你这样对自己和孩子都不好。”

  柔姨娘擦擦泪:“老爷,是我不对,我不该忧虑,大家对我都是极好的,可我就是心里有些难受。”

  卫闻钰听了又劝:“你要开心些,你有什么要求可以和我提。”

  柔姨娘握着帕子心下一喜,“当真吗?老爷?”

  “是呀,不过分的我可以答应你。”

  柔姨娘起身走到卫闻钰面前撒娇:“老爷,奴家求你一个小小心愿,您答应好不好呢?”

  卫闻钰扶她坐下:“说吧,你看上什么啦?”

  柔姨娘楚楚可怜:“我呢也不要金银首饰,求老爷让我在自己院中开个小灶吧,当年怀孕我总是吃不饱,又怕大家笑话我,才会贪吃。有身孕有时饿上来,那可难受呀。”

  卫闻钰听她这么讲,忽而心思一动,答应道:“行吧,我会叫卫华找工匠给你开灶。”


  (https://www.114zw.org/book/99044294/495211403.html)


1秒记住114中文:www.114zw.org。手机版阅读网址:m.114zw.org